«НОВАТЭК» и «Газпром нефть» обмениваются месторождениями

«НОВАТЭК» и «Газпром нефть» обмениваются месторождениями
«НОВАТЭК» и «Газпром нефть» обмениваются месторождениями
24 января 2019, 16:05Компании
Речь об обмене Мало-Ямальского месторождения «НОВАТЭКа» на неосвоенные месторождения ГПН вблизи других своих активов

Переговоры ведет «НОВАТЭК» с «Газпром нефтью» об обмене своего Мало-Ямальского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе на неосвоенные месторождения вблизи других своих активов, сообщил журналистам глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. «Мало-Ямальское в геологическом смысле — практически полностью подготовленное месторождение. Мы провели значительные ГРР, есть проект разработки с объемом добычи 4-5 млрд кубов. Но просто такой объем в месте полного отсутствия какой-либо инфраструктуры нет никакой рентабельности рассматривать как инвестпроект», — отметил он.

«А так как у «Газпром нефти» рядом Новопортовское месторождение, объединение этих двух месторождений, конечно, принесет эффект, появляется экономическая целесообразность. И мы рассматриваем вопрос размена, чтобы это месторождение перешло «Газпром нефти», — сказал Михельсон.

«НОВАТЭКу», в свою очередь, интересны не разрабатываемые на сегодняшний день месторождения, отдаленные от инфраструктуры «Арктикгаза», но находящиеся рядом с недавно приобретенными компанией объектами, подчеркнул Михельсон. «Получим большой синергетический эффект», — пояснил он, отметив, что сделка будет неденежной, компании просто поменяются схожими по запасам месторождениями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter