НОВАТЭК и Uniper SE будут поставлять низкоуглеродный аммиак в ФРГ

НОВАТЭК и Uniper SE будут поставлять низкоуглеродный аммиак в ФРГ
НОВАТЭК и Uniper SE будут поставлять низкоуглеродный аммиак в ФРГ
23 декабря 2021, 18:44Компании
Аммиак будет производиться на перспективном проекте НОВАТЭКа «Обский ГХК»

Соглашение, предусматривающее основные условия долгосрочной поставки низкоуглеродного аммиака объемом до 1,2 млн тонн в год главным образом на рынок Германии, подписали НОВАТЭК и Uniper SE, сообщила российская компания. Цена продукции будет определяться в привязке к соответствующим европейским и мировым эталонным котировкам.

В соглашении изложены условия поставки компании Uniper низкоуглеродного аммиака, который будет производиться на перспективном проекте НОВАТЭКа «Обский ГХК» с использованием технологий улавливания и хранения углекислого газа. Продукция будет поставляться на планируемый терминал Uniper для импорта аммиака в Вильгельмсхафене, оборудованный установкой крекинга аммиака, работающей на электроэнергии из возобновляемых источников.

По словам главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, в настоящее время компания проводит предпроектные работы в отношении завода по производству низкоуглеродного аммиака и водорода с использованием технологий CCS. «Подписание соглашений о ключевых условиях поставок подтверждает растущий спрос на низкоуглеродную продукцию и приближает нас к принятию окончательного инвестиционного решения по этому проекту. Завод будет расположен вблизи нашего СПГ-кластера на Ямале, что позволит минимизировать затраты и обеспечить поставки наиболее конкурентоспособных „чистых“ энергоносителей на международный рынок», — отметил он.

НОВАТЭК планирует проект на Ямале по производству «голубого водорода» и аммиака — «Обский ГХК», реализовать который предполагается в две очереди. Мощность «Обского ГХК» по двум линиям производства составит не менее 2,2 млн тонн «голубого» аммиака в год и около 130 тыс. тонн водорода под собственные нужды НОВАТЭКа в Сабетте. Ресурсной базой «Обского ГХК» станут месторождений Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское, уточняет rupec.ru.

Михельсон говорил, что компания надеется принять инвестиционное решение по «Обскому ГХК», где будет производиться «голубой» аммиак и водород, в первом полугодии 2022 года. Пуск в эксплуатацию завода ожидается в 2027 году.

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter