Глава СИБУРа: «Основное зло» рынка нефтехимии — скорость и частота изменений цен

Глава СИБУРа: «Основное зло» рынка нефтехимии — скорость и частота изменений цен
Глава СИБУРа: «Основное зло» рынка нефтехимии — скорость и частота изменений цен
23 ноября 2021, 13:35КомпанииФото: ПАО "СИБУР" / sibur_holding / instagram.com
Для СИБУРа цена «входящего сырья», в частности СУГ, вырастет на десятки процентов — вырастет и себестоимость компании

«Основное зло» для рынка нефтехимии — не рост цен в 2021 году, а, скорость и частота их изменений, считает глава СИБУРа Дмитрий Конов. Многолетняя устоявшаяся система, подчеркнул он, сбоит, вся мировая торговля подорвана. «Основное зло — и это справедливо как для нас, так и для потребителя — не некий абсолютный уровень цен, а скорость и частота их изменений. Когда цены месяц к месяцу растут и падают на 30%, это плохо», — заявил он в интервью РБК.

В этом году было достаточно много таких явлений, как перебои в американском производстве из-за шторма Ури, авария на заводе подготовки конденсата к транспорту «Газпрома» в Уренгое и форс-мажоры в Европе, которые привели к рекордным ценам на газ — почти $2 тыс. за тысячу кубометров. «В результате многолетняя устоявшаяся система сбоит. Это проявляется в гиперволатильности цен на продукцию, приводит к аномальной стоимости доставки из одной географии в другую. Вся мировая торговля в этом смысле подорвана», — считает Конов.

По его словам, цена «входящего сырья», в частности сжиженного углеводородного газа, которое закупает СИБУР, вырастет на десятки процентов, и, соответственно, вырастет и себестоимость компании. В 2021 году цены на нефтехимическую продукцию более высокие, чем в 2020 году, но ниже по сравнению с концом 2018 года, отмечает глава СИБУРа. При этом стоимость сырья «гораздо выше», чем в 2019 и 2020 годах, но находится на уровне 2018 года.

«Я думаю, что бенефициарами с точки зрения продаж и цен стали любые отрасли, которые производят физический товар. Но себестоимость любого физического товара тоже стала выше, поэтому мы, с одной стороны, бенефициары из-за роста цен на нашу продукцию. А с другой — у нас, как и у всех, повысилась себестоимость. В этом смысле мы пострадали и продолжаем страдать», — резюмировал Конов в беседе с rbc.ru.

Сюжеты:
СИБУР
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter