ЛУКОЙЛ выходит из проекта с Saudi Aramco в Саудовской Аравии

ЛУКОЙЛ выходит из проекта с Saudi Aramco в Саудовской Аравии

23 октября 2019, 13:51КомпанииPhoto: ПАО "ЛУКОЙЛ" / lukoil.ru
Алекперов не назвал проекта, но в Саудовской Аравии действует LUKSAR — СП ЛУКОЙЛа и Saudi Aramco

ЛУКОЙЛ находится в процессе выхода из совместного с Saudi Aramco проекта в Саудовской Аравии, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заявление президента российской НК Вагита Алекперова. Речь идет о крупном геологоразведочном проекте. Было открыто «сложно построенное» месторождение со сверхглубокими пластами, уточнил Алекперов. Однако Saudi Aramco и правительство Саудовской Аравии не смогли создать условия для экономически целесообразной разработки, пояснил он.

«Мы сейчас ведем процесс передачи проекта королевству. Надеюсь, что до конца года он завершится», — сказал Алекперов, отметив, что сейчас компания обсуждает с Saudi Aramco сотрудничество на африканском континенте и в третьих странах, в частности «совместное участие в Узбекистане». «Но это пока в стадии изучения и переговоров», — уточнил он.

ЛУКОЙЛ вошел в проект по освоению Блока А в южной части Садовской Аравии (рядом с месторождением Аль-Гавар) в марте 2004 года, указано на сайте компании. Для реализации проекта создано совместное предприятие LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd (LUKSAR), в котором 80% принадлежит LUKOIL Overseas Riyadh Ltd и 20% — государственной нефтяной компании Saudi Aramco. В 2007 году компания сообщила об обнаружении двух месторождений в Саудовской Аравии — Тухман и Мушаиб. Их запасы по категории С1 плюс С2 составляют 70 млн тонн конденсата и 300–400 млрд кубометров газа соответственно, отмечают «Ведомости». ЛУКОЙЛ рассчитывал начать добычу углеводородов на проекте в Саудовской Аравии в 2015 году, однако стороны не смогли договориться о цене на газ, и в 2017 году НК заявила о планах выйти из проекта.

Stories:
ЛУКОЙЛ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter