Замглавы «Газпром нефти»: нынешние квоты ОПЕК+ отвечают ситуации на рынке

Замглавы «Газпром нефти»: нынешние квоты ОПЕК+ отвечают ситуации на рынке
Замглавы «Газпром нефти»: нынешние квоты ОПЕК+ отвечают ситуации на рынке
23 сентября, 16:57Компании
Текущие квоты ОПЕК+ в целом соответствуют ситуации на рынке, считает зампредседателя правления компании «Газпром нефть» Вадим Яковлев.

«По большому счету, я думаю, что квоты ОПЕК+ отвечают ситуации на рынке. Все-таки это решения, которые принимаются на уровне стран-участниц, которые с определенной периодичностью собираются, обмениваются мнениями и принимают решения», - сказал он журналистам в кулуарах конференции SPE Annual Technical Conference в Дубае.

При этом Яковлев отметил важность балансирующего механизма в виде соглашения ОПЕК+, которое в целом задало политику на горизонт до конца следующего года. Кроме того, действуют механизмы краткосрочных поправок, учитывающих текущую рыночную ситуацию. «У меня нет никаких сомнений в том, что этот механизм обеспечит стабильную ситуацию на рынке, как бы ни действовали краткосрочные факторы. Мы при этом, если потребуется наращивать объемы добычи быстрее, чем было объявлено, к этому готовы», - цитирует «Интерфакс» Яковлева.

Говоря о деятельности «Газпром нефти» в Ираке, Яковлев подчеркнул, что компания не собирается выходить из своих проектов в этой стране и готова к расширению сотрудничества, но лишь после того, как будут достигнуты договорённости об условиях работы компании на месторождении Бадра.

«Мы точно не собираемся выходить из проектов в Ираке, наоборот, мы терпеливы и оптимистичны. Но при этом сначала нужно сделать то, о чем договорились с иракскими властями», — ответил Яковлев на вопрос о том, нет ли в планах компании выйти из своих проектов в Ираке, как это хочет сделать ЛУКОЙЛ со своей «Западной Курной 2».

Отсутствие закреплённых договорённостей с Ираком по Бадре, отметил он, вызывает снижение добычи на месторождении. «Если ничего не делать, то добыча падает. … Для того, чтобы поддерживать этот уровень добычи, увеличивать этот уровень добычи, нужно бурить дальше», — подчеркнул Яковлев.

По словам топ-менеджера «Газпром нефти», компания на конференции предложила рынку нефти и газа Ближнего Востока свои технологические разработки. «Газпром нефть», отметил зампредправления компании, использовала конференцию SPE в Дубае, чтобы представить свои технологические достижения коллегам на Ближнем Востоке, одном из ключевых регионов для компании. «И мы впервые представили себя не только как нефтяную компанию-оператора, но и как компанию, которая готова сделать широкую линейку продуктовых предложений. У нас больше 100 технологических проектов, более 200 цифровых проектов, в Дубае мы представили очень небольшую их часть, те, что отражают и уровень нашего технологического развития и могут быть интересными для национальных компаний региона», – резюмировал он.

«На Бадре сейчас… вовлечено в активную разработку порядка 50% запасов, то есть бурение на Бадре можно и продолжать. Мы готовы это делать, но для этого нужно сначала зафиксировать то, о чем мы уже принципиально договорились», — добавил топ-менеджер.

Договорённости с иракскими властями, которые упоминает Яковлев и которые необходимы для дальнейшего развития месторождения Бадра, поясняет ПРАЙМ, заключаются в актуализации плана разработки месторождений и уточнении механизма возмещения затрат. По словам топ-менеджера «Газпром нефти», договорённости в целом уже достигнуты, теперь компания сфокусирована на том, чтобы их зафиксировать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter