Критерии отбора проектов для «зелёного» финансирования утвердило правительство

Критерии отбора проектов для «зелёного» финансирования утвердило правительство
Критерии отбора проектов для «зелёного» финансирования утвердило правительство
23 сентября, 16:28Компании
Постановление, утверждающее критерии отбора «зелёных» проектов и инициатив в сфере устойчивого развития, подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Документ, говорится в сообщении пресс-службы кабинета по этому поводу, фиксирует параметры, при достижении которых на реализацию «зелёного» или адаптационного проекта можно привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы.

«Зелёный» проект может быть запущен в следующих сферах: обращение с отходами, энергетика, строительство, промышленность, транспорт, водоснабжение, сельское хозяйство, сохранение биоразнообразия и окружающей среды. По каждому направлению разработаны качественные и количественные критерии. Например, изделия из биоразлагаемых материалов не должны приводить к образованию микропластика, а новым системам уличного освещения полагается потреблять на 20% меньше электроэнергии, чем их аналогам.

Для адаптационных проектов предусмотрено пять направлений: инфраструктура, энергетика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство. В числе критериев - ограничения на выбросы CO2 при добыче газа, нормативы по восстановлению кислотно-щелочного баланса почв, применение технологий улавливания и хранения парниковых газов, использование фторидных технологий при извлечении редкоземельных металлов.

Этим же постановлением, отмечает «Интерфакс», утверждаются требования к системе верификации проектов устойчивого развития.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter