Добыча «трудной» нефти при стимулировании увеличит приток в бюджет на 200-250 млрд рублей

Добыча «трудной» нефти при стимулировании увеличит приток в бюджет на 200-250 млрд рублей
Добыча «трудной» нефти при стимулировании увеличит приток в бюджет на 200-250 млрд рублей
23 сентября, 10:07Компании
Запасы нефти в России могут увеличиться на 3-6%, а поступления в бюджет вырастут на 200-250 млрд рублей благодаря налоговым стимулам и новейшим технологиям при добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, говорится в сообщении правительства по итогам совещания у вице-премьера РФ Александра Новака.

На заседании проектного комитета федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов» обсуждались перспективы разработки трудноизвлекаемых запасов нефти — ТРИЗ. «На сегодняшний день около 60% ТРИЗ составляет потенциал добычи нефти», — приводятся в релизе слова Новака по итогам заседания комитета.

Отмечается, что Минэнерго совместно с Минфином и Минпромторгом, продолжают работать над донастройкой системы налогового регулирования добычи трудноизвлекаемых углеводородов. Внедряется также новые оборудование и технологии, в том числе в рамках программы импортозамещения. «В случае использования новейших технологий, создания стимулов к повышению добычи ТРИЗ, в частности на Баженовской свите, а также из залежей палеозоя, общий потенциал дополнительной добычи достигает 45 млн тонн к 2030 году, при этом запасы России по нефти могут вырасти от 3% до 6%», — указывается в релизе. В свою очередь это может способствовать дополнительным доходам для бюджетной системы в 200-250 млрд рублей в год, формированию рынка российских технологий добычи ТРИЗ в 200 млрд рублей в год, а также созданию тысяч рабочих мест.

Базовым регионом для развития технологий добычи трудноизвлекаемых углеводородов, отмечает ТАСС, является ХМАО-Югра, где помимо федеральных действуют региональные меры поддержки освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter