«Роснефть» хочет строить завод СПГ на Ямале — СМИ

«Роснефть» хочет строить завод СПГ на Ямале — СМИ
23 сентября 2020, 16:04Компании
Участком для потенциального строительства также может заинтересоваться НОВАТЭК

«Роснефть» может приобрести малоизученный Западно-Минховский участок на Гыданском полуострове в ЯНАО, чтобы организовать производство СПГ, пишет «Коммерсант».

Правительство поручило Роснедрам в 2020 году выставить Западно-Минховское месторождение на продажу. Стартовый платеж по лицензии составит 124 млн рублей. Месторождением могут заинтересоваться «Роснефть» и НОВАТЭК.

«Роснефть» уже оценивала потенциал участка, который еще требует изучения. Подготовлена программа сейсмической разведки этой площади на 2021–2022 годы. К тому же, Западно-Минховский участок примыкает к Минховскому, который «Роснефть» купила в 2014 году. В 2018 году НК рассматривала строительство на этом месторождении завода СПГ.

НОВАТЭК, активно собирающий лицензии для своих СПГ-проектов на Ямале, тоже мог быть заинтересованным в приобретении участка. Компания уже выкупила несколько месторождений неподалеку от Западно-Минховского.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» открыла на Ямале новое нефтегазовое месторождение — Новоогненное. Его запасы — более 20 млн тонн нефти и около 1 млрд кубометров газа. Компания готовится к разработке месторождения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter