Месяцы уйдут на восстановление работы Saudi Aramco — СМИ

Месяцы уйдут на восстановление работы Saudi Aramco — СМИ

23 сентября, 17:11Компании
После атаки дронов компания лихорадочно ищет помощь у всех своих подрядчиков

Саудовская госкомпания Saudi Aramco может потратить месяцы на восстановление производства нефти после атак дронов на ее объекты, сообщают РИА Новости, ссылаясь на газету Wall Street Journal, которая, в свою очередь, ссылается на саудовских чиновников и подрядчиков. Представители Saudi Aramco, по данным издания, «засыпали» подрядчиков, в том числе компанию General Electric, электронными письмами, факсами, телефонными звонками с просьбой оказать срочную помощь. При этом отмечается, что стоимость услуг может составить сотни миллионов долларов.

По словам источников газеты, на полное восстановление деятельности у компании может уйти месяцы, а не десять недель, как говорило руководство компании. «Мы все еще находимся в отчаянном поиске некоторых деталей. Все не так прекрасно и безоблачно, как вы можете подумать», — приводит WSJ слова источника в саудовском правительстве.

Позже Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что восстановление добычи после атак дронов королевство «почти восстановило». Уровень добычи вернется к среднему в начале следующей недели».

«Саудовская Аравия восстановила около 75% добычи, потерянной после атак на ее нефтяные объекты, и вернется к прежнему уровню добычи в начале следующей недели», — передает агентство слова источника.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти, 14 сентября, после атаки на ее нефтяные объекты, сократила добычу более чем вдвое — на 5,7 млн б/с с обычной отметки в 9,8 млн б/с. Саудовский министр энергетики 17 сентября объявил, что благодаря использованию резервов поставки нефти уже вернулись на прежний уровень, а утерянная добыча пока восстановлена наполовину.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, уверяют, что нефтяные объекты атаковали бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Госсекретарь США Майк Помпео, однако, заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией также считает, что Тегеран причастен к атакам. Иран отвергает обвинения в свой адрес.

upd. 23.09.2019 17:51 — добавлены третий и четвертый абзацы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter