Нефтяники направили свои возражения по новациям Минфина по НДПИ президенту РФ - источники

Нефтяники направили свои возражения по новациям Минфина по НДПИ президенту РФ - источники
Новость

23 сентября 2015, 20:15
Крупнейшие нефтяные компании направили письмо в адрес президента РФ Владимира Путина, изложив свою позицию в отношении нового предложения Минфина по расчету налога на добычу полезных ископаемых / НДПИ/

Крупнейшие нефтяные компании направили письмо в адрес президента РФ Владимира Путина, изложив свою позицию в отношении нового предложения Минфина по расчету налога на добычу полезных ископаемых / НДПИ/. Об этомТАССсообщил источник, знакомый с подготовкой документа.

"Письмо было отправлено еще вчера", - пояснил он.

По словам другого источника, в письме нефтяные компании утверждают, что изменения расчета НДПИ могут привести к снижению уровня добычи в ближайшие 3 года в пределах 10%. "Речь идет о том, что за 3 года наша добыча нефти может снизиться на 100 млн тонн", - пояснил собеседник агентства.

На сегодняшний день уровень добычи нефти в РФ составляет порядка 525 млн тонн в год. Минэнерго планировало эту планку сохранить и на ближайшие 3 года.

Как ранее сообщалТАСС, суть новации Минфина состоит в использовании в расчетах ценового коэффициента для НДПИ непрогнозного курса доллара. Если в прогнозах ведомства ожидаемый курс доллара находится в границах 63,5-66 рублей за доллар, то для формулы НДПИ предлагается курс 43,8-50 рублей за доллар. Аналогичный пересчет будет проведен и для предельных порогов экспортной пошлины на нефть.

Этот подход позволит получить бюджету дополнительные доходы в 2016-2018 годах в размере 1,6 трлн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter