Риск роста цен на топливо минимален

Риск роста цен на топливо минимален
Риск роста цен на топливо минимален
23 августа 2018, 12:58Компании
Ситуацию на топливном рынке обсудили на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака, курирующего ТЭК.

"На совещании у Козака обсуждалась ситуация на рынке моторного топлива. По данным докладов ФАС и Минэнерго, маржа независимых АЗС сохраняется на приемлемом уровне. Несмотря на меняющуюся внешнюю макроэкономическую конъюнктуру и выбытие ряда НПЗ на ремонты, угроза давления этих факторов на розничные цены в настоящее время минимальна", - сообщил журналистам помощник вице-премьера Илья Джус.

В апреле и мае в России оптовые и розничные цены на нефтепродукты росли высокими темпами. Этому способствовали сразу ряд причин, в числе которых рост мировых цен на нефть, ослабление рубля, рост акцизов на нефтепродукты, весенние ремонты НПЗ, активный период сельхозработ, а также сезонный спрос на топливо весной и летом.

В конце мая 2018 года правительству пришлось принять экстренныемеры для стабилизации цен на нефтепродукты. В частности, уже с 1 июня было решено снизить акцизы на бензин на 3 тыс. рублей с тонны и на дизельное топливо на 2 тыс. рублей с тонны. Было также решено отказаться от планового повышения акцизов на 700 рублей, которое было предусмотрено в бюджете РФ с 1 июля 2018 года. В результате, на несколько недель цены застыли. Однако, по данным СПбМТСБ, в период с 13 по 18 августа биржевые цены на все виды топлива снова рванули вверх - сразу на 5%.

По словам Джуса, на совещании обсуждался также вопрос корректировки механизма расчета демпфирующей надбавки к обратному акцизу.

Кроме того, обсуждалось введение логистических коэффициентов для субъектов, где он не предусмотрен, прежде всего в Дальневосточном федеральном округе, отметил Джус.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter