Иностранные юристы "Нафтогаза" получили вознаграждение в $20 млн

Иностранные юристы "Нафтогаза" получили вознаграждение в $20 млн
Иностранные юристы "Нафтогаза" получили вознаграждение в $20 млн
23 августа 2018, 15:28Компании
Вознаграждение в размере около $20 млн получили юристы международных компаний, которые представляли интересы "Нафтогаза Украины" в арбитражном судебном процессе против "Газпрома", сообщил главный коммерческий директор компании "Нафтогаз" Юрий Витренко в эфире телеканала Zik.

По словам Витренко, они выполняли "вспомогательную роль". В процентном соотношении вознаграждение составило около 0,43% суммы в $4,63 млрд, которую Стокгольмский арбитраж присудил выплатить украинской стороне в качестве компенсации за недопоставленный "Газпромом" газ для транзита. Примечательно, что размер премии юристам оказался более чем в два раза меньшим, чем менеджерам "Нафтогаза".

В конце мая наблюдательный совет "Нафтогаза" решил выплатить руководству компании вознаграждения на общую сумму $46,3 млн "за победу" над "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде по транзитному контракту. Однако премьер-министр Владимир Гройсман не поддержал это решение и призвал пересмотреть его. Несколько позже генпрокуратура Украины открыла уголовное дело по данному факту, усомнившись в правомочности наблюдательного совета компании назначать такие премии сверх финансового плана.

К моменту приостановки решения о выплате вознаграждения руководителям компании уже быливыданы $21 млн, которые, по данным депутата Рады Сергея Шахова, менеджеры успели положить на счета в американских банках. По словам Юрия Витренко, бонусы получили порядка 40 человек, которые были задействованы в работе над арбитражным процессом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter