Диверсификации хочет Молдавия

Диверсификации хочет Молдавия
Диверсификации хочет Молдавия
23 августа 2018, 12:00Компании
В диверсификации поставок газа заинтересована Молдавия – она хочет закупать его не только у "Газпрома", но и у других поставщиков, заявил министр экономики и инфраструктуры республики Кирилл Габурич.

"Я не исключаю, что мы будем использовать два или даже три, или больше поставщиков газа. Это рынок, это нормально, чтобы мы могли выбрать того, кто даст лучшую цену. Это позволит нам предложить потребителю выгодные тарифы", - приводит слова министра молдавское издание Bani.md. Габурич прокомментировал решение правительства построить газопровод Кишинев - Унгены, который обеспечит альтернативные поставки газа из Румынии.

При этом министр опроверг сообщения СМИ, что Молдавия намерена отказаться от поставок "Газпрома" и не будет подписывать с ним новый договор, взамен действующего до 2019 года.

"Я не говорил, что мы отказываемся", - сказал Габурич, отметив, что "сейчас у Молдавии есть зависимость от единственного поставщика газа из России". По его словам, правительство продлило договор с "Гапромом" и будет и далее сотрудничать с российским поставщиком.

"Российская Федерация - большой игрок и с экономической точки зрения на это нельзя закрывать глаза", - пояснил министр, добавив, что желание Кишинева диверсифицировать закупки газа не означает враждебного отношения к Москве.

Строительство газопровода Кишинев - Унгены начнется в августе, завершить работы планируется к лету 2019 года. Газопровод протяженностью около 120 кмдаст возможность импортировать 1,5 млрд кубометров газа, что полностью покрывает потребности Молдавии в топливе без учета Приднестровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter