Продажа 49% акций «Газпромнефть-Востока» фонду Mubadala согласована

Продажа 49% акций «Газпромнефть-Востока» фонду Mubadala согласована
Продажа 49% акций «Газпромнефть-Востока» фонду Mubadala согласована
23 июля 2018, 10:36КомпанииФото: emirates247.com
Фонд из ОАЭ приобретет долю за $271,2 млн

Продажу 49% акций «Газпромнефть-Востока» консорциуму РФПИ и эмиратского суверенного фонда Mubadala одобрил совет директоров российской компании. В результате сделки фонд Mubadala получит 44% акций «Газпромнефть-Востока» за $271,2 млн. В свою очередь, РФПИ купит 4,99% акций компании за $30,8 млн. «Газпром нефть» продолжит владеть пакетом в размере 51% акций, сообщила компания.

По словам первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева, сделка является сбалансированной для всех сторон. Для компании продажа доли дает возможность ускоренного возврата инвестиций, а партнеры начинают получать отдачу с проекта с первого дня участия, поскольку «Газпромнефть-Восток» генерирует свободный денежный поток.

«Газпромнефть-Восток» разрабатывает группу зрелых месторождений на шести участках в Томской и Омской областях. По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти компанией в 2017 году снизилась на 3%, до 1,64 млн тонн. Доказанные и вероятные запасы углеводородов на месторождениях «Газпромнефть-Востока» составляют около 40 млн тонн нефтяного эквивалента по международной классификации PRMS или около 300 млн баррелей. Добываемая нефть направляется на российский и международный рынок, в частности, по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан.

Этот проект – первая инвестиция Mubadala Petroleum в российский нефтегазовый сектор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter