Катар хочет долгосрочный контракт с ЕС по СПГ — Bloomberg

Катар хочет долгосрочный контракт с ЕС по СПГ — Bloomberg
Катар хочет долгосрочный контракт с ЕС по СПГ — Bloomberg
23 июня, 18:24Компании
Доху на это сподвигло недавнее 15-летнее соглашение ФРГ о поставках СПГ из США

Катар намерен потребовать от ЕС подписания долгосрочного контракта на поставки СПГ, сообщил Bloomberg, ссылаясь на источники. По мнению агентства, Доху на это сподвигло недавнее 15-летнее соглашение ФРГ о поставках СПГ из США. Этому способствовали также планы Европы найти альтернативу газу из России, в которых Катар, планирующий инвестировать десятки миллиардов долларов в увеличение производства в ближайшие пять лет, может стать ключевой частью решения проблемы.

Вместе с тем, согласно сообщению, катарские предложения слишком «жесткие», так как предоставляют покупателям мало возможностей для перенаправления поставок — в отличие от контрактов с США. Кроме того, пишет ПРАЙМ, страны ЕС требуют более короткого срока, чтобы достичь целей региона по сокращению загрязнения окружающей среды. При этом переговоры о сроках импорта, согласно источникам Bloomberg, с марта зашли в тупик.

Европа, напомним, на протяжении многих лет пеняла своему основному поставщику газа России на долгосрочный характер контрактов, ссылаясь на свой либеральный газовый рынок. Однако в текущих условиях, когда поставки газа из РФ остаются под вопросом — неизвестно, ЕС или РФ прервет это сотрудничество, длившееся десятилетиями, — выбирать европейским потребителям не приходится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter