Saudi Aramco не будет входить в «Арктик СПГ-2» — СМИ

Saudi Aramco не будет входить в «Арктик СПГ-2» — СМИ

23 мая, 15:16КомпанииPhoto: gfj
НОВАТЭК отдал долю Китаю

Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco прекратила длившиеся более полутора лет переговоры об участии в проекте «НОВАТЭКа» «Арктик СПГ-2», сообщают «Ведомости», ссылаясь на источники, близкие к сторонам потенциальной сделки.

«Сделки больше нет, потому что „НОВАТЭК“ отдал долю Китаю», — объяснил собеседник газеты. Госкомпанию из Саудовской Аравии не устроили также предлагаемые условия сделки и потенциальные санкционные риски, добавляет другой источник. Сами стороны потенциальной сделки не комментируют ход переговоров.

О возможном участии Saudi Aramco в проекте впервые сообщила Financial Times в октябре 2017 года со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака. Осенью 2018 года глава РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что Saudi Aramco готова вложить в проект около $5 млрд, а министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих называл возможность этих инвестиций «близкой к достижению», напоминает издание. Исходя из суммы сделки с Total, это эквивалентно чуть менее 20% в проекте. Позднее аль-Фалих сообщал, что компания претендует на 30% в проекте.

Однако в апреле Марк Джетвей, зампредседателя правления НОВАТЭКа, высказал сомнения, что саудовская госкомпания купит 30%, сославшись на условие equity offtake (доля в добыче ресурсов пропорциональна доли партнеров в акционерном капитале). «Если на саудитов придется 30%, то они получат более 6 млн тонн по offtake», — сказал он, отметив, что диверсифицированный состав партнеров даст «НОВАТЭКу» больше возможностей поставлять на различные рынки.

После этого стало известно, что «НОВАТЭК» рассчитывает до конца июня 2019 года продать оставшиеся 10% в «Арктик СПГ-2», оставив за собой 60% проекта — по словам главы и совладельца «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона, компания планирует продать иностранным партнерам суммарно не более 40% в «Арктик СПГ-2».

Сегодня участниками «Арктик СПГ-2» являются «НОВАТЭК» (90%) и французская Total (10%). В конце апреля «НОВАТЭК» подписал с китайскими CNOOC и CNODC обязывающие соглашения о вхождении компаний в проект с долями участия 10% каждая. Таким образом, есть определенная доля в СПГ-проекте, судьба которой, возможно, пока не решена.

«Арктик СПГ-2» станет вторым крупнотоннажным СПГ-заводом «НОВАТЭКа» после «Ямала СПГ». Ресурсной базой проекта станет Утреннее месторождение на полуострове Гыдан, а сам завод будет включать три производственные линии мощностью 6,6 млн тонн в год каждая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter