СИБУР и «ТАИФ» объявили о слиянии нефтегазохимических бизнесов

СИБУР и «ТАИФ» объявили о слиянии нефтегазохимических бизнесов
СИБУР и «ТАИФ» объявили о слиянии нефтегазохимических бизнесов
23 апреля, 17:51Компании
В объединенной компании действующие акционеры АО «ТАИФ» получат 15% взамен на передачу контрольного пакета акций Группы ТАИФ

СИБУР и «ТАИФ» приступили к началу объединения нефтегазохимических бизнесов компаний, сообщает пресс-служба СИБУРа. Соглашение подписано 22 апреля. В новой компании на базе «СИБУР Холдинга» действующие акционеры АО «ТАИФ» получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций Группы ТАИФ, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. У объединения будет опцион на выкуп оставшегося пакета акций АО «ТАИФ».

После завершения всех инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, объединенная компания войдет в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков, указано в сообщении. Объединенная компания будет выпускать 8 млн тонн полиолефинов и 1,2 млн тонн каучуков.

Настоящая сделка требует одобрения российских и зарубежных регулятров — ее закроют при условии прохождения необходимых корпоративных процедур и регуляторных согласований.

Объединенная компания обеспечит сырьевые потоки, необходимые для полной загрузки мощностей в Татарстане, а также продолжит финансирование утвержденной инвестиционной программы АО «ТАИФ», сохраняя накопленный «ТАИФ» опыт по управлению бизнесом и человеческий капитал.

Председатель совета директоров АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов пояснил в сообщении, что объединение позволит ускорить реализацию проектов, вошедших в Стратегию развития Группы ТАИФ до 2030 года, размер инвестиций по которым в ближайшие 10 лет составит более 1,5 трлн рублей, а также повысить производительность и расширить ассортимент продукции. Также от объединения ожидается рост налоговых платежей к 2030 году, в том числе в консолидированный бюджет Татарстана — до 50 млрд рублей в год.

Сюжеты:
СИБУР
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter