Fortum вновь предлагает обмен активами

Fortum вновь предлагает обмен активами

23 апреля 2019, 12:30Компании
Финский энергоконцерн хочет гидрогенерирующие активы энергокомпании ТГК-1

Вопрос об обмене активами с «Газпром энергохолдингом» (ГЭХ) вновь поднял Финский концерн Fortum, сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на предложения финского концерна, направленные в ГЭХ. Fortum стремится существенно сократить свое присутствие в традиционной генерации в РФ, оставив в своем портфеле преимущественно зеленую энергетику.

В конце 2018 года Fortum направил «Газпром энергохолдингу» предложения об обмене активами. Fortum хочет забрать себе гидрогенерирующие активы энергокомпании ТГК-1 (в ней у ГЭХ — 51,79%, у Fortum — 29,45%). В обмен ГЭХ получит долю Fortum в ТГК-1, а также либо Няганскую ГРЭС в Западной Сибири (1,3 ГВт), либо все остальные активы Fortum в Сибири и на Урале — Челябинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, Аргаяшскую ТЭЦ и Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

В Fortum отказались от комментариев. А вот в ГЭХ сообщили, что знают об этих предложениях финнов, но «категорически против» передачи ГЭС.

ТГК-1 принадлежат 40 ГЭС на Кольском полуострове, в Карелии и Ленинградской области общей мощностью 2,85 ГВт. При этом ТГК-1 со времен реформы РАО ЕЭС остается единственной компанией, помимо монополиста «Интер РАО», которая может экспортировать электроэнергию в Северную Европу (зона Nord Pool).

Fortum не в первый раз инициирует переговоры по выводу ГЭС из контура ТГК-1, отмечает «Коммерсантъ». Однако в 2014 году схема была сложнее: финская компания хотела привлечь «Росатом» в качестве партнера в сделке, при этом Fortum планировал войти в проект по строительству АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. Но в этом виде сделка так и не была реализована.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter