В Татарстане осудили виновников теракта на ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В Татарстане осудили виновников теракта на ПАО «Нижнекамскнефтехим»

23 марта 2017, 18:46
Компании
Приволжский гарнизонный суд в Казани осудил на различные сроки лишения свободы девятерых участников группировки «Чистопольский Джамаат», совершивших поджоги церквей на территории Татарстана и террористический акт на ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Приволжский гарнизонный суд в Казани осудил на различные сроки лишения свободы девятерых участников группировки «Чистопольский Джамаат», совершивших поджоги церквей на территории Татарстана и террористический акт на ПАО «Нижнекамскнефтехим». Суммарный срок их пребывания в колонии строгого режима составит 170 лет, сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ.

53-летнего Рамила Абитова приговорили к 19 годам, 36-летнего Алмаза Галеева и 40-летнего Джаудата Ганеева – к 18 годам, 29-летнего Руслана Гафурова – к 17 годам, 33-летнего Рафаэля Зарипова – к 23 годам, 25-летнего Михаила Мартьянова – к 16 годам, 38-летнего Марата Сабирова – к 24 годам, 38-летнего Айрата Ситдикова – к 19 годам, 29-летнего Станислава Трофимчика – к 16 годам лишения свободы. Ни один из членов «Чистопольского Джамаата» не признал вину в совершении преступлений.

По версии следствия, группировку в 2007 году создали Марат Сабиров и Раис Мингалеев. 15 ноября 2013 г. члены группировки выпустили пять самодельных реактивных снарядов осколочно-фугасного действия в направлении предприятия «Нижнекамскнефтехим». Ракеты, к счастью, не взорвались.

Осенью 2013 г. подсудимые установили возле ограждения Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника взрывное устройство, однако оно не сдетонировало. Они также подожгли часовню-купель у родника святого великомученика Димитрия Солунского на окраине села Ленино Новошешминского района, чистопольские церкви и молельный дом в селе Ленино.

В ночь на 1 мая 2014 г. бойцы подразделения «Альфа» центра специального назначения ФСБ России организовали спецоперацию по поимке членов «Чистопольского Джамаата». Они окружили гараж, где находились Раис Мингалеев и Беслан Назипов. Один из них при попытке уйти открыл стрельбу и бросил гранату, после чего был застрелен. Второй преступник подорвал самодельную бомбу и погиб. 16 июля 2014 г. министр МВД РФ по РТ Артем Хохорин объявил о ликвидации группировки «Чистопольский Джамаат».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter