"ЛУКОЙЛ" подтвердил планы по росту добычи нефти на "Западной Курне 2", достигнув компромисса с правительством Ирака

"ЛУКОЙЛ" подтвердил планы по росту добычи нефти на "Западной Курне 2", достигнув компромисса с правительством Ирака

"ЛУКОЙЛ" подтвердил планы по росту добычи нефти на "Западной Курне 2", достигнув компромисса с правительством Ирака

23 марта 2015, 17:35
Компании
ЛУКОЙЛ подтверждает свои планы по увеличению добычи нефти на иракском месторождении "Западная Курна 2".Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абадиподтвердил готовность властей и дальше оказывать компании всестороннюю поддержку в выполнении совместных проектов.

ЛУКОЙЛ подтверждает свои планы по увеличению добычи нефти на иракском месторождении "Западная Курна 2". Об этом говорится в сообщении компании по итогам визита ее главы Вагита Алекперова в Багдад.

"Компания, как и прежде, следует планам долгосрочного развития бизнеса в Ираке и увеличения объемов добычи нефти", - отметил Алекперов после встречи с премьер- министром Ирака Хейдаром аль-Абади и министром нефти страны Аделем Абдель Махди.

Стороны обсуждали ход реализации проекта по разработке месторождения "Западная Курна-2" и дальнейшие перспективы его освоения.

Аль-Абади подтвердил готовность властей и дальше оказывать компании всестороннюю поддержку в выполнении совместных проектов.

Накануне визита в Ирак Алекперов заявлял, что ЛУКОЙЛ будет просить Ирак увеличить объемы компенсационной нефти.

Как ранее сообщалось, министерство нефти Ирака направило приглашения иностранным нефтяным компаниям, среди которых российские ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть", провести переговоры о пересмотре сервисных контрактов. Ирак говорит о невозможности выполнить обязательства по возмещению расходов компаний по добыче в Ираке из-за значительного падения цен на нефть с середины 2014 г., цены на иракскую нефть сейчас составляют менее $60 за барр. Переговоры с компаниями могут привести к тому, что планы Ирака по увеличению добычи нефти отложатся на неопределенный срок. Сейчас добыча в этой стране составляет около 4 млн баррелей в сутки, к 2017 г. она должна была превысить 12 млн барр. в сутки. Однако цель может снизиться до 9 млн барр. в сутки к 2020 г. Об этом сообщаетТАСС.

ЛУКОЙЛ компенсирует понесенные компанией затраты на освоение "Западная Курна-2" за счет продажи нефти с месторождения, экспортируя нефть по разрешению правительства Ирака. В 2014 г. было отправлено 19 танкеров. Сейчас добыча на месторождении составляет 380 тыс. барр. в сутки.

Возмещение затрат НК "ЛУКОЙЛ" по проекту "Западная Курна 2" составило в 2014 г. $3,616 млрд. Извлекаемые запасы на месторождении оцениваются в 13 млрд барр. "Западная Курна-2" - месторождение на юге Ирака, в 65 км северо-западнее крупного портового города Басра. Месторождение открыто в 1973 г., площадь контрактного участка составляет более 300 кв км.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter