Индия собирается инвестировать в «Восток Ойл» и «Арктик СПГ-2»

Индия собирается инвестировать в «Восток Ойл» и «Арктик СПГ-2»
Индия собирается инвестировать в «Восток Ойл» и «Арктик СПГ-2»
22 ноября 2021, 13:41Компании
«Роснефть» подтвердила переговоры с консорциумом индийских компаний, не уточняя их названия, НОВАТЭК заявлений не делал

Возможность участия в проекте «Восток Ойл» «Роснефти» рассматривают нефтяные госкомпании Индии. По данным источников индийской газеты Mint, Индия намерена также купить долю у НОВАТЭКа в проекте «Арктик СПГ-2». «Роснефть», отмечает «Коммерсант», подтвердила переговоры с консорциумом индийских компаний, не уточняя их названия.

Как сообщает Mint, участвовать в «Восток Ойле» планируют три входящие в консорциум госкомпании — ONGC Videsh Ltd, Indian Oil Corp Ltd и Oil India Ltd, которые изучают вариант совместных инвестиций в российский проект. «Переговоры находятся на предварительном этапе. […] Степень участия будет зависеть от оценки», — сказал собеседник газеты. По его словам, проведена техническая оценка 30 лицензионных участков из 52. Если запасы «совпадут с данными оператора», то начнется коммерческая оценка.

«Восток Ойл», уточняет «Коммерсант», — проект по перенаправлению нефти Ванкорского кластера месторождений по новому нефтепроводу на Таймыр с дальнейшей транспортировкой по Севморпути. Проект также включает разработку Пайяхского месторождения и расположенных рядом с ним участков на Таймыре. По оценке «Роснефти», совокупная ресурсная база «Восток Ойл» составляет 6 млрд тонн нефти.

НК подтвердила, что ведет переговоры о вхождении в «Восток Ойл» с рядом потенциальных партнеров, в том числе с «консорциумом индийских компаний». «Мы своевременно проинформируем о результатах работы», — заявил представитель «Роснефти», отметив, что ресурсная база «Восток Ойла» «сопоставима с крупнейшими нефтяными провинциями Ближнего Востока или сланцевыми пластами США».

Mint сообщает также о «планах Индии инвестировать» в «Арктик СПГ-2», однако не уточняет, кто именно планирует купить долю у НОВАТЭКа. Источник газеты утверждает, что «Восток Ойл» и «Арктик СПГ-2» — проекты с высоким приоритетом для Индии.

Ранее Bloomberg сообщал о переговорах индийских ONGC и Petronet LNG с НОВАТЭКом о покупке 9,9% акций «Арктик СПГ-2», отмечает «Коммерсант».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter