Ценные данные собраны в ходе научно-исследовательской арктической экспедиции «Кара-лето 2019»

Ценные данные собраны в ходе научно-исследовательской арктической экспедиции «Кара-лето 2019»

22 ноября 2019, 19:00КомпанииPhoto: ПАО НК "Роснефть"
Полученная информация необходима для формирования стратегии поисково-разведочного бурения в морях Восточной и Западной Арктики

Ученые «Арктического Научного Центра», который входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса НК «Роснефть», при участии Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Федеральной службы по гидрометеорологии окружающей среды успешно завершили XXII научно-исследовательскую экспедицию в Арктику «Кара-Лето 2019».

В ходе экспедиции, которая длилась 31 день, проведено обслуживание 10 притопленных автономных буйковых станций, установленных на лицензионных участках «Роснефти» в Карском и Печорском морях, а также в море Лаптевых. Специалисты выполнили считывание данных с автономных буйковых станций, произвели сервисное обслуживание измерительного океанографического оборудования и установили его вновь для продолжения наблюдений в районах перспективных геологических структур.

В результате НК собрала ценные данные о гидрологическом режиме моря — колебания уровня моря, параметры поверхностного волнения, направления и скорость течений, осадка и скорость дрейфа льда — за период от года до двух лет.

Полученная информация необходима для формирования стратегии поисково-разведочного бурения в морях Восточной и Западной Арктики, обеспечения безопасности и эффективности морских операций, проектирования буровых установок и гидротехнических сооружений на шельфе, а также использования в математических моделях при принятии технически обоснованных и экономически рентабельных проектных решений, подчеркивается в релизе «Роснефти».

Все работы выполнялись с научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», оснащенного всем необходимым палубным и лабораторным оборудованием.

«Роснефть» — пионер освоения российского шельфа. Компания владеет 55 лицензиями на участки в акваториях арктических, дальневосточных и южных морей России. Ресурсы углеводородов по этим участкам оцениваются в 41,5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter