Танкеры для «Ямала СПГ» выведены из-под американских санкций

Танкеры для «Ямала СПГ» выведены из-под американских санкций

22 октября 2019, 17:08Компании
И продолжают осуществлять перевозку СПГ для проекта «Ямал СПГ» в нормальном режиме

Оператор СПГ-танкеров, которые НОВАТЭК использует для своего проекта «Ямал СПГ», компания TC LNG Shipping L.L.C. уведомила российскую сторону, что больше не входит в список блокированных персон Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC).

«TC LNG, совместное предприятие Teekay LNG и China LNG Shipping (Holdings) Limited, владеет СПГ-танкерами ледового класса Arc7, которые продолжают осуществлять перевозку СПГ для проекта „Ямал СПГ“ в нормальном режиме», — говорится в последующем сообщении самого НОВАТЭКа.

Ранее канадская Teekay LNG высказывала обеспокоенность возможным санкционным риском для ее совместного предприятия с китайской China LNG Shipping (CLNG) в связи с тем, что акционер CLNG китайская Cosco (владеет половиной CLNG) попала в список OFAC, так называемый SDN List. Это стало известно 25 сентября — Cosco попала в список за предполагаемое нарушение санкций США, в частности, за нарушение запрета поставок нефти в Иран.

CLNG владеет 4 СПГ-танкерами ледового класса Arc7, которые перевозят СПГ с «Ямал СПГ», еще 2 танкера для проекта строятся.

Всего для «Ямал СПГ» построены 13 танкеров Arc7 из 15 заказанных. Таким образом, значительная часть флота танкеров ледового класса, использующихся НОВАТЭКом, находилась под угрозой санкций, отмечают «Вести.Экономика».

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в начале октября заявил, что не видит осложнений с вывозом российского СПГ из-за санкций США в отношении крупнейшей китайской судоходной компании Cosco. «Не понимаю, какое имеет отношение перевозка СПГ в арктической зоне к перевозке иранской нефти. Мы на год раньше запустили проект „Ямал СПГ“ и успешно вывозим всю продукцию, а полностью все танкеры получим до конца года. Поэтому я не вижу никаких осложнений с вывозом СПГ», — сказал Михельсон.

Сам НОВАТЭК тоже находится под санкциями США с 2014 года. Компании, как и множеству других российских компаний, закрыт доступ к долгосрочному зарубежному финансированию (на срок более 90 дней). «Ямал СПГ» и другие проекты НОВАТЭКа с 2014 года не привлекают инвестиции в долларах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter