На 900 млрд рублей из ФНБ может рассчитывать проект ГПЗ в Усть-Луге

На 900 млрд рублей из ФНБ может рассчитывать проект ГПЗ в Усть-Луге
На 900 млрд рублей из ФНБ может рассчитывать проект ГПЗ в Усть-Луге
22 сентября, 18:47Компании
900 млрд рублей может получить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) проект крупного комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) и производству сжиженного газа в районе Усть-Луги, сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

Он отметил, что эта сумма может быть выделена на период строительства до 2024 года.

В свое время Силуанов говорил, что Минфин обсуждает с ЦБ возможность использования средств ФНБ для проекта в Усть-Луге без влияния на параметры денежно-кредитной политики. Отмечалось, что речь идет об инвестировании средств ФНБ в закупку импортного оборудования. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также подчеркивала, что Банк России не видит рисков для денежно-кредитной политики в случае использования средств ФНБ для строительства комплекса в Усть-Луге. По данным главы «Русгаздобычи» Константина Махова, общие инвестиции в реализацию проекта по созданию комплекса переработки этансодержащего газа в Усть-Луге составят порядка 3 трлн рублей (приблизительно 50 на 50 - ГПЗ, СПГ и газохимия). «Газпром» и «Русгаздобыча» начали строительство комплекса по переработке этансодержащего газа в районе п. Усть-Луга 21 мая. В состав КПЭГ войдут два мощных предприятия. Первое – интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа, второе – технологически связанный с ГПК газохимический комплекс.

ГПК КПЭГ, поясняет rupec.ru, станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире по объему переработки (45 млрд кубометров газа в год), а также лидером по объему производства СПГ – 13 млн тонн в год – в регионе Северо-Западной Европы.

Важной товарной продукцией ГПК КПЭГ будет этан – ценное сырье для газохимической промышленности. Этановая фракция будет поставляться на ГХК КПЭГ. Производительность ГХК составит более 3 млн тонн полимеров в год – самая крупная в мире единичная мощность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter