МЭА призывает Россию увеличить поставки газа в Европу накануне зимы

МЭА призывает Россию увеличить поставки газа в Европу накануне зимы
МЭА призывает Россию увеличить поставки газа в Европу накануне зимы
22 сентября, 15:49Компании
Россия могла бы увеличить поставки газа в Европу для пополнения ПХГ перед зимним отопительным сезоном, полагает Международное энергетическое агентство.

«МЭА считает, что Россия могла бы сделать больше для повышения доступности газа для Европы и обеспечить заполнение хранилищ до необходимого уровня в рамках подготовки к наступающему зимнему отопительному сезону», — говорится в сообщении агентства.

«Судя по имеющейся информации, Россия выполняет свои долгосрочные контракты с европейскими партнерами, но ее экспорт в Европу снизился по сравнению с уровнем 2019 года», — отмечает МЭА. Агентство полагает также, что это представляет также возможность для России подчеркнуть свою репутацию надежного поставщика на европейский рынок.

В будущем, считает МЭА, европейский газовый рынок может столкнуться с дополнительными стресс-тестами из-за незапланированных отключений электроэнергии и резких похолоданий, особенно если они произойдут в конце зимы. Уровни хранения газа в Европе значительно ниже пятилетних средних показателей, но ненамного ниже их предыдущих пятилетних минимумов, которые были отмечены в 2017 году, пишет агентство.

"Сейчас на мировом рынке сформировались хорошие условия для поставщиков, стоимость топлива достигла рекордных максимумов, а при увеличение поставок цены на газ постепенно стабилизируются, но все равно останутся достаточно высокими, - считает аналитик УК" Альфа-Капитал" Денис Бадьянов. - Решение об увеличении поставок газа в Европу может быть принято после заключения дополнительных контрактов, сейчас российская газовая компания выполняет свои договоренности и поставляет газ в ранее обговоренных объемах, но их не хватает для обеспечения нужд Евросоюза".

Ценовое ралли может продлиться еще несколько месяцев, пока газохранилища Европы не будут заполнены, цены на топливо не будут снижаться, считает эксперт

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter