Мощность КТК увеличится до 72 млн тонн нефти в год

Мощность КТК увеличится до 72 млн тонн нефти в год
Мощность КТК увеличится до 72 млн тонн нефти в год
22 августа 2018, 09:07Компании
С 67 до 72 млн тонн нефти в год может быть увеличена мощность трубопроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) за счет использования специальной присадки, считает глава "Транснефти" Николай Токарев.

"В ноябре будет торжественно поставлена финишная точка в проекте расширения КТК до 67 млн тонн. А если использовать специальную присадку, то это будет до 72 млн тонн. Добыча в Казахстане растет. И сегодня уже идет разговор о том, что опять надо расширять узкие места, которые есть у КТК", — сказал он в интервью журналу "Эксперт".

По словам Токарева, РФ от участия в КТК будет получать несколько сотен миллионов долларов дивидендов ежегодно. "Буквально через год-полтора и "Транснефть", и Российская Федерация начнут получать полноценные дивиденды, когда закончится расчет по заимствованию. Это мало того, что опыт, это еще и очень хороший доход", — подчеркнул глава "Транснефти".

В апреле 2018 года КТК ввел в эксплуатацию последнюю нефтеперекачивающую станцию в рамках проекта расширения мощностей трубопроводной системы – НПС-2 в Калмыкии.КТК — трубопроводная система, связывающая Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter