Правительство РФ может заложить в тарифы монополий расходы на вы­плату дивидендов - газета

Правительство РФ может заложить в тарифы монополий расходы на вы­плату дивидендов - газета
Новость

22 апреля 2014, 10:28
Росимущество предлагает правительству обязать Федеральную службу по тарифам (ФСТ) учитывать при расчете тарифов для монополий ежегодную выплату ими дивидендов не менее 25% чистой прибыли по МСФО.

Росимущество предлагает правительству обязать Федеральную службу по тарифам (ФСТ) учитывать при расчете тарифов для монополий ежегодную выплату ими дивидендов не менее 25% чистой прибыли по МСФО, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на поправки ведомства в распоряжение правительства 2006 г., регулирующее выплату дивидендов госкомпаниями и госбанками.

Документ направлен на согласование в ведомства. ФСТ и сейчас де-факто закладывает в тариф норму прибыли, но де-юре об этом нигде не сказано, объясняет сотрудник Росимущества, и менеджмент монополий при согласовании с правительством и Росимуществом дивидендов говорит, что компания не может заплатить или просит разрешения заплатить меньше 25%. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Базой для расчета дивидендов монополий Росимущество предлагает брать максимальную из двух величин: чистую прибыль по финансовой отчетности или "чистую прибыль, учтенную ФСТ при утверждении тарифа". Это заставит менеджмент монополий работать эффективнее, объясняет сотрудник Росимущества: "Сейчас в тариф закладывается норма прибыли, монополия соглашается. Но в течение года менеджмент несколько раз пересматривает бюджет, добавляет расходы, и прибыль выходит гораздо меньшей, чем планировалась".

ФСТ предложение Росимущества не согласовала, оно приведет к росту тарифов для потребителей. Вопрос дивидендов должен решаться не за счет тарифа, а, например, за счет сокращения издержек",— говорит представитель ФСТ.

Что касается особых правил расчета дивидендов монополий, то это поставит монополии в худшие условия по сравнению с другими госкомпаниями, продолжает другой сотрудник ФСТ. Во-первых, прибыль, посчитанная ФСТ,— это прогноз, он может разойтись с фактической прибылью по объективным причинам, говорит он. Во-вторых, доля прибыли от реализации товаров или услуг, тарифы на которые устанавливает государство, разнится: почти вся прибыль "Транснефти" формируется за счет тарифа, а у "Газпрома" прибыль на регулируемом рынке невелика. В-третьих, прогноз прибыли считают не всем— например, не считают для энергетиков, заключает он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter