Акционеры "Латвияс газе" поддержали раздел компании на две части, "Газпром" - с оговоркой

Акционеры "Латвияс газе" поддержали раздел компании на две части, "Газпром" - с оговоркой
Новость

22 марта 2016, 15:57
Акционеры "Латвияс газе" (ЛГ) на внеочередном собрании утвердили решение о начале раздела этой газовой компании на две части. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь ЛГ Винсент Макарис.

Акционеры "Латвияс газе" (ЛГ) на внеочередном собрании утвердили решение о начале раздела этой газовой компании на две части. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь ЛГ Винсент Макарис.

"Сегодня мы получили согласие от акционеров начать разработку плана реструктуризации", - сказал он.

Решение о разделе было принято "убедительным большинством", сказано в заявлении компании. По словам Макариса, крупнейший акционер предприятия российский "Газпром" также проголосовал за раздел, но с оговоркой, что "вынужден это сделать" после принятого ранее в этом году в Латвии закона о либерализации газового рынка.

В соответствии с утвержденным сегодня решением, ЛГ начинает работу по созданию "сестринской" компании- оператора систем распределения и торговли природным газом. По словам пресс-секретаря ЛГ, в эту новую компанию будет выделено "примерно половина" активов "Латвияс газе".

"Более точные цифры станут известны к лету, когда пройдет новое собрание акционеров", - добавил он.

Представитель компании затруднился ответить на вопрос, успеет ли ЛГ завершить раздел до 3 апреля 2017 г., как это предписано законом.

"Будем стараться уложиться в сроки. Но есть большой риск, что это не получится", - сказал он.

Ранее в феврале сейм (парламент) Латвии окончательно утвердил закон о либерализации газового рынка, в соответствии с которым до 3 апреля 2017 года ЛГ должен быть разделен на два юридически независимых предприятия - оператора систем передачи и хранения газа и оператора систем распределения и торговли природным газом. До 31 декабря 2017 года у оператора системы передачи и хранения газа должен появиться новый владелец.

Ранее в интервьюТАССпредседатель правления ЛГ Айгарс Калвитис заявил, что нынешние сроки раздела "Латвияс газе" на две части угрожают нарушить стабильность работы всей газотранспортной системы Латвии. "Наша компания - вертикально-интегрированная. При ее разделе придется полностью сломать всю систему управления и контроля. Есть риски, что мы при этом что-то не учтем", - сказал он.

В настоящее время "Латвияс Газе" является единственным в Латвии предприятием, которое обеспечивает закупку, хранение, распределение и торговлю природным газом. Крупнейшим акционером ЛГ является компания "Газпром" (34%), вторую по величине долю имеет Marguerite Fund (28,97%), у Uniper Ruhrgas International GmbH 18,26% акций ЛГ, еще 16% владеет компания "Итера Латвия".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter