Проект третьей линии завода СПГ «Сахалина-2» готов

Проект третьей линии завода СПГ «Сахалина-2» готов
Проект третьей линии завода СПГ «Сахалина-2» готов
22 февраля 2019, 10:00КомпанииФото: ПАО "Газпром" / gazprom.ru
Но вопрос с сырьем еще не решен

Акционеры проекта «Сахалин-2» готовы строить 3-ю технологическую линию действующего завода СПГ, сообщил в четверг журналистам Александр Сингуров, замдиректора по производству консорциума Sakhalin Energy (оператор проекта). Он пояснил: «документально с точки зрения требований РФ… полностью готов (проект третьей линии — «НиК»). Получены одобрение Главгосэкспертизы и разрешение на строительство. Сейчас ждем соглашение на уровне акционеров о газе для третьей линии». При этом по соглашению о поставках газа «идут сложные, сложные переговоры», сказал он.

В феврале 2009 г. в поселке Пригородное на юге Сахалина Sakhalin Energy ввел в эксплуатацию первый в стране завод СПГ: две технологические линии общей мощностью 9,6 млн т в год. Для производства сжиженного газа используется разработанная Shell технология двойного смешанного хладагента. Сегодня за счет оптимизации производства производительность завода повышена до 11,5 млн т в год. К концу 2018 г. консорциум отгрузил на экспорт (прежде всего в Японию, Корею, КНР и Тайвань) 100 млн т сахалинского СПГ.

В 2015 г. крупнейшие акционеры Sakhalin Energy («Газпром» и Shell) подписали меморандум о строительстве третьей линии завода на 5,4 млн т в год. Главная проблема, тормозящая реализацию проекта, — неопределенность со снабжением сырьем. Основным источником газа для 3-й линии считаются месторождения проекта «Сахалин-1», основные акционеры которого — ExxonMobil (оператор) и «Роснефть».

В конце 2017 г. сообщалось, что стороны достигли предварительных договоренностей о поставках газа «Сахалина-1» для 3-й линии завода «Сахалина-2», однако переговоры по этому вопросу не завершены до сих пор. В декабре 2018 г. топ-менеджер Shell говорил журналистам, что без газа «Сахалина-1» у Sakhalin Energy не хватит ресурсов для третьей линии завода.

«Роснефть» и ExxonMobil, в свою очередь, рассматривают возможность строительства собственного завода «Дальневосточный СПГ». По последним данным, предприятие мощностью 6,2 млн т в год планируется построить в районе порта Де-Кастри (Хабаровский край). Как сообщалось в прошлогоднем докладе правительства РФ о ходе реализации соглашений о разделе продукции (СРП), за время подготовки «Дальневосточного СПГ» стоимость проекта с первоначальных $20,1 млрд снизилась до $9,8 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter