«Газпром нефть» планирует рост добычи и дивидендов в 2019 году

«Газпром нефть» планирует рост добычи и дивидендов в 2019 году

22 февраля 2019, 18:23
Компании
Добычу компания собирается увеличить на 2%, дивиденды — до 35%

2-процентный рост добычи нефти надеется получить «Газпром нефть» по итогам 2019 года с учетом действия сделки ОПЕК+ в первом полугодии. «Если исходить из параметров действующего соглашения, которое предполагает сокращение добычи странами ОПЕК+ на первое полугодие, то в этих условиях мы уверенно прогнозируем рост добычи в 2019 году на 2%», — заявил корпоративному журналу «Газпрома» зампред правления, первый заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. По его словам, точный показатель зависит от параметров сделки на второе полугодие. Но даже в случае, если будет решено еще сократить добычу, «Газпром нефть» сможет показать рост.

«Газпром нефть» с учетом соглашения в рамках ОПЕК+ сохраняет план достичь к 2020 году добычу в 100 млн тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте, сообщил также Яковлев. «Этот показатель остается частью наших текущих планов. Влияние сделки мы учитываем», — отметил он.

В свою очередь, замглавы компании Алексей Янкевич во время телефонной конференции сообщил, что на дивиденды «Газпром нефть» планирует направлять не менее 35% чистой прибыли. «Будет 35% от некой скорректированной величины, поэтому эффективно процент будет слегка выше, чем 35%. Будет чуть больше 35%, но это будет серьезный рост относительного того уровня дивидендов на акцию, который мы зафиксировали по итогам 2017 года», — сказал Янкевич.

Пока «Газпром нефть» направляет на выплату дивидендов не менее 25% чистой прибыли по МСФО. По словам Янкевича, компания уже приняла решение повысить выплаты с 25% до минимум 35%.

По итогам 2017 года «Газпром нефть» направила на дивиденды 71,1 млрд рублей, или 15 рублей на акцию, что на 40% выше дивидендов за 2016 год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter