Центробанк подал в суд на «Татфондбанк», «Нижнекамскнефтехим» и «Новую нефтехимию»

Центробанк подал в суд на «Татфондбанк», «Нижнекамскнефтехим» и «Новую нефтехимию»

22 февраля, 18:40
Компании
ЦБ РФ подал в суд на «Татфондбанк», «Нижнекамскнефтехим» и «Новую нефтехимию», информации о сути претензий в сообщении Арбитражного суда Татарстана нет

ЦБ РФ подал в суд на «Татфондбанк», «Нижнекамскнефтехим» и «Новую нефтехимию». Об этом сообщается на сайте Арбитражного суда Татарстана. Информации о сути претензий нет.

Заявление от Центробанка поступило в суд 20 февраля 2016 года. Другой информации, помимо фамилии судьи, в карточке арбитражного дела нет. «Нефть и капитал» направил запросы в ПАО «Татфондбанк», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ООО «Новая нефтехимия», но на момент написания материала ответы не поступили. В пресс-службе Центробанка корреспонденту издания заявили, что регулятор, как правило, не дает комментариев по своим судебным искам.

Напомним, что в «Татфондбанке» с 15 декабрявведенавременная администрация из числа сотрудников Агентства по страхованию вкладов. СМИ Татарстана сообщали, что объем проблем с ликвидностью составляет 120 млрд руб. Топ-менеджеры банка стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.Задержанзаместитель председателя правления Вадим Мерзляков и два начальника отделов ТФБ. Еще один зампредправления – Сергей Мещанов – объявлен в федеральный розыск. Их подозревают в мошенничестве в отношении клиентов, которых обманом заставляли переводить свои вклады в доверительное управление в ООО «ТФБ Финанс», дочерней структуры «Татфондбанка».

Все три компании, на которые подал в суд Центробанк, связывает фигура бывшего председателя правления ТФБ Роберта Мусина. Его отстранили от обязанностей в тот день, когда АСВ получило полномочия временной администрации. Подконтрольная Мусину «Новая нефтехимия» – самый крупный акционер «Татфондбанка» (имеет долю в 20,2%). В 2002-2006 годах Мусин являлся председателем совета директоров «Нижнекамскнефтехима».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter