«Роснефть» будет осваивать месторождения на Ямале совместно с BP

«Роснефть» будет осваивать месторождения на Ямале совместно с BP
«Роснефть» будет осваивать месторождения на Ямале совместно с BP
21 декабря 2017, 13:44КомпанииФото: twicsy.com
BP получит 49% долей в проекте разработки Харампурского и Фестивального лицензионных участков

«Роснефть» и BP оговорились о совместной реализации проекта по освоению Харампурского и Фестивального нефтегазовых участков в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает российская НК. BP получит 49% долей в проекте.

«"Роснефть" и ВР договорились о реализации проекта по освоению недр Ямало-Ненецкого автономного округа в пределах Харампурского и Фестивального лицензионных участков с общими геологическими запасами более 880 миллиардов кубометров газа... "Роснефть" сохранит в проекте мажоритарную долю в размере 51%, BP получит долю в 49%. Маркетинг нефти и газа будет осуществлять "Роснефть"», – указано в сообщении.

Компании ожидают необходимых регуляторных и иных согласований, чтобы завершить сделку.

Проект подразумевает разработку традиционных запасов газа Сеноманской залежи, опытно-промышленную эксплуатацию Туронской залежи с последующим переходом к полномасштабной разработке, а также оптимизацию и повышение эффективности нефтедобычи на нефтяных пластах Харампурского и Фестивального лицензионных участков.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин особо подчеркнул, что сотрудничество направлено на разработку новых месторождений, содержащих запасы трудноизвлекаемого газа: «Роснефть» и BP прилагают совместные усилия для разработки новых месторождений, в том числе, содержащих запасы трудноизвлекаемого газа. Компании обладают необходимыми компетенциями и опытом для эффективной реализации таких сложных проектов».

Президент ВР в России Дэвид Кэмпбелл заявил, что совместная реализация газового проекта дополняет уже действующие проекты в нефтедобыче и геологоразведке.

Накануне о сделке по продаже 49% ООО «Харампурнефтегаз», вхоящего в «РН-газ», принадлежащий «Роснефти», рассказал «Коммерсант». Источник газеты заявил, что вхождение BP в проект даст «Роснефти» дополнительные преимущества при обсуждении экспортной газовой монополии «Газпрома», вопрос о которой неоднократно поднимался другими производителями газа: «Если BP станет владельцем газового актива в России с перспективами роста добычи, у “Роснефти” появятся дополнительные аргументы добиваться эрозии экспортной монополии».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter