На 15% увеличил «Нафтогаз Украины» консолидированную чистую прибыль

На 15% увеличил «Нафтогаз Украины» консолидированную чистую прибыль
На 15% увеличил «Нафтогаз Украины» консолидированную чистую прибыль
21 декабря 2017, 10:00Компании
Показатель за 9 месяцев 2017 года составил 27,1 млрд гривен

«Нафтогаз Украины» в январе-сентябре 2017 года увеличил консолидированную чистую прибыль на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 27,1 млрд гривен (примерно $975 млн), сообщила пресс-служба компании. «Сегмент производства природного газа принес прибыль в размере 27,8 млрд грн по сравнению с 10,4 млрд грн за 9 месяцев 2016 года. Сегмент транспортировки и распределения природного газа принес 25,2 млрд грн прибыли, что на 37% превышает результат соответствующего периода 2016 года в связи с увеличением объемов транзита и девальвацией гривны по отношению к доллару США», – говорится в сообщении.

Прибыльными для группы были сегмент переработки нефти и газового конденсата, а также транспортировка нефти. В то же время реализация газа по итогам января-сентября принесла убытки.

«В сегменте продажи и поставки природного газа группа понесла убыток в размере почти 8,1 млрд грн. При этом продажа газа потребителям на условиях специальных обязательств (PSO) принесла убыток в размере более 10,9 млрд грн. Продажа газа на коммерческих условиях принесла группе прибыль в размере 0,1 млрд грн. без учета эффекта от элиминаций межсегментных операций в размере 2,7 млрд грн., которые включают результат от продажи природного газа другим сегментам внутри группы «Нафтогаз», – отмечает пресс-служба.

Убыток от услуг хранения природного газа составил 1,8 млрд грн., что на 7% больше, чем годом ранее. Кроме того, убыточным был сегмент производства нефти и газового конденсата.

За январь-сентябрь 2017 года группа уплатила в бюджет 78,1 млрд грн. налогов, что на 78% больше чем за аналогичный период 2016 года. На НДС пришлось 45,5% всей суммы, рентные платежи составили 37%.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter