ВТБ не будет участвовать в IPO Saudi Aramco

ВТБ не будет участвовать в IPO Saudi Aramco

21 ноября 2019, 16:30Компании
Это подтвердил Андрей Костин

ВТБ не планирует принимать участие в IPO Saudi Aramco, сообщил журналистам президент — председатель правления банка Андрей Костин в кулуарах форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». На вопрос о возможном участии банка в размещении акций этой компании он ответил отрицательно.

Саудовская Аравия в начале ноября официально сообщила о планах проведения IPO госкомпании Saudi Aramco, которое, как ожидается, будет крупнейшим в истории. Власти Саудовской Аравии проведут его в два этапа. В рамках первого, на внутреннем рынке в декабре, инвесторам будет предложено 1,5% долей компании (около 3 млн акций) по цене 30-32 риала ($8-8,5). Таким образом планируется привлечь $1,6-1,7 трлн. Впрочем, американские и европейские инвесторы проявили слабый интерес к размещению, так как считают оценк стоимости Aramco завышенной, писал ранее Bloomberg.

Однако об интересе к размещению саудитов со стороны российских банков и пенсионных фондов говорил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в кулуарах форума «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее». «Мы считаем, что Saudi Aramco — это очень привлекательная, стабильная, интересная компания. Она вызывает интерес у ряда российских инвесторов, включая российские инвестбанки и пенсионные фонды. Сейчас идут переговоры о том, в каком объеме и как они могли бы проинвестировать», — сказал он, добавив, что массового интереса со стороны РФ все-таки не ожидается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter