Россия и Чехия обсуждают «Северный поток – 2»

Россия и Чехия обсуждают «Северный поток – 2»
Россия и Чехия обсуждают «Северный поток – 2»
21 ноября 2017, 17:31КомпанииМилош Земан и Владимир Путин
Обсуждается вопрос использования ГТС Чехии при транзите российского газа

Президент Чехии Милош Земан прибыл Россию с официальным визитом по приглашению президента РФ Владимира Путина. Визит продлится с 20 по 24 ноября 2017 года.

В материалах ко встрече президентов двух стран указано, что Россия ведет консультации с Чехией по поддержке «Северного потока – 2» для задействования чешской ГТС в транзите газа.

В целом сотрудничество в энергетике между Россией и Чехией укрепляется. «В текущем году наблюдается рост показателей торгово-экономического сотрудничества. За январь-сентябрь товарооборот увеличился почти на 43%, до 5,4 миллиарда долларов», – говорится в справочных материалах.

Россия является одним из ведущих поставщиков углеводородов в Чехию: обеспечивает 80% потребностей в газе и около 65% — в нефти. «На чешском рынке работает «Роснефть» (за восемь месяцев 2017 года поставлено 2,7 миллиона тонн нефти) и «Газпром» (поставки в 2016 году — 4,54 миллиарда кубических метров, с января по сентябрь текущего года — 3,3 миллиарда кубических метров природного газа). Транзит газа по территории Чехии по транспортным контракта «Газпромэкспорта» за девять месяцев 2017 года составил 19,37 миллиарда кубических метров», — указано в документе.

Важнейшим направлением российско-чешской кооперации также является атомная энергетика. Предприятия «Росатома» оказывают техническое содействие в эксплуатации спроектированных еще в советское время чешских АЭС «Дукованы» и «Темелин», российская ТВЭЛ поставляет для этих АЭС ядерное топливо. Кроме того, Россия заинтересована в участии в строительстве новых блоков этих станций.

Кроме того, между Россией и Чехией расширяется промышленная кооперация, реализуются успешные проекты в сфере производства сельхозтехники, машиностроении, автомобилестроении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter