«Газпром» и Shell обсудили совместные проекты в сфере СПГ

«Газпром» и Shell обсудили совместные проекты в сфере СПГ
«Газпром» и Shell обсудили совместные проекты в сфере СПГ
21 ноября 2017, 18:11КомпанииБалтийский СПГ
Речь шла о «Балтийском СПГ», «Сахалине-2» и «Северном потоке - 2»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и член исполнительного комитета Shell Маартен Ветселаар обсудили совместные проекты в сфере СПГ и другие вопросы стратегического сотрудничества, сообщила пресс-служба «Газпрома».

В ходе встречи 20 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге стороны обсудили проект строительства третьей линии завода СПГ на острове Сахалин и ход реализации Рамочного соглашения о совместных технико-экономических исследованиях по проекту «Балтийский СПГ».

Кроме того, главы компаний отдельно обсудили ход реализации проекта «Северный поток – 2».

«Балтийский СПГ» – проект по строительству завода по производству СПГ мощностью 10 млн тонн в год в порту Усть-Луга Ленинградской области. В июне 2016 года «Газпром» и Shell подписали, в соответствии с которым стороны изучат перспективы взаимодействия в рамках проекта. Меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ» подписан в июне 2016 года, рамочное соглашение о совместных технико-экономических исследованиях по проекту и соглашение об СП для проектирования – в июне 2017 года.

На сегодняшний день «Газпром» и Shell совместно реализуют пока единственный проект по производству СПГ в России – «Сахалин-2». Оператор проекта — компания Sakhalin Energy, в которой «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%. В 2016 году завод произвел более 10,9 миллиона тонн СПГ.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter