Сербия начала переговоры с «дочкой» «Газпром нефти» о приватизации Petrohemija

Сербия начала переговоры с «дочкой» «Газпром нефти» о приватизации Petrohemija
Сербия начала переговоры с «дочкой» «Газпром нефти» о приватизации Petrohemija
21 октября, 11:50Компании
NIS — единственный потенциальный инвестор, который подал заявку в процессе приватизации

Официальные переговоры начали власти Сербии с подконтрольной «Газпром нефти» компанией NIS (НИС), которая единственная подала заявку в процессе приватизации нефтехимического предприятия HIP Petrohemija, сообщил госсекретарь министерства экономики Сербии Драган Стеванович.

Как заявил РИА «Новости» глава «Газпром нефти» Александр Дюков на Российской энергетической неделе, компания заинтересована в покупке доли в крупнейшем сербском нефтехимическом предприятии HIP Petrohemija в случае его приватизации.

«Мы в начале процесса переговоров с единственным потенциальным инвестором, то есть стратегическим партнером, который подал заявку в процессе приватизации. Правительство на прошлой неделе приняло соответствующие решения, и 19 октября мы официально начали переговоры с НИС как потенциальным стратегическим партнером», — сообщил агентству «Танюг» госсекретарь.

Он считает, что вопрос будет решен положительно, однако отметил, что еще рано говорить об итогах переговоров. «Важно, что стратегический партнер принял пункты в договоре о стратегическом партнерстве, которые не могут быть изменены. НИС их принял в своем предложении, а именно — в следующие шесть лет инвестировать €150 млн в объекты Petrohemija, построить фабрику по производству полипропилена с объемом производства минимум 140 тыс. тонн в год, и оставить оптимальное число сотрудников в Petrohemija», — отметил госсекретарь.

Владельцем контрольного пакета акций нефтехимического комплекса HIP Petrohemija является Республика Сербия, ее доля 75%. Сербской энергетической компании NIS, подконтрольной «Газпром нефти», принадлежит 21% в предприятии, еще 3% — ЛУКОЙЛу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter