Росприроднадзор: Ущерб от разлива нефти на терминале КТК под Новороссийском оценен в 4,48 млрд рублей

Росприроднадзор: Ущерб от разлива нефти на терминале КТК под Новороссийском оценен в 4,48 млрд рублей
Росприроднадзор: Ущерб от разлива нефти на терминале КТК под Новороссийском оценен в 4,48 млрд рублей
21 октября, 11:11Компании
КТК уже высказал несогласие с оценкой Росприроднадзора, хотя официального уведомления еще не получал

В 4,482 млрд рублей оценил Росприроднадзор ущерб от разлива нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) под Новороссийском, сообщила глава ведомства Светлана Радионова на своей странице в Instagram. «Федеральная служба по надзору в сфере природопользования посчитала ущерб от последствий разлива нефти в акватории Черного моря в Новороссийске. Он составил 4482397831 рубль», — написала Радионова.

7 августа во время закачки нефти на танкер Minerva Symphony под греческим флагом с выносного причального устройства, расположенного в шести километрах от берега в районе Южная Озереевка вблизи Новороссийска, произошел залповый выброс нефти. По данным консорциума, площадь разлива, локализованного 7 августа к 22:42 мск и позднее ликвидированного, составила около 200 кв. метров, объем — порядка 12 куб. м.

Однако позднее Институт космических исследований РАН сообщил, что площадь загрязнения в Черном море в районе Новороссийска оказалась в 400 тыс. раз больше, чем утверждал КТК, — 80 квадратных километров.

Консорциуму потребовался месяц, чтобы отремонтировать ВПУ-1. К эксплуатации отремонтированной установки компания приступила 12 октября.

По данным ТАСС, консорциум уже высказал несогласие с оценкой ущерба Росприроднадзором, отметив при этом, что еще не получал официальное уведомление от ведомства. Как сообщили журналистам в пресс-службе КТК, компания будет оспаривать оценку в суде. При этом консорциум исходит из того, что использованная Росприроднадзором методология подсчета объемов нефти, попавшей в акваторию Черного моря, является некорректной, что могло привести к фактическим ошибкам в подсчетах.

Система КТК — основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% прокачиваемых по трубопроводу объемов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter