«Газпром нефть» значительно увеличивает выпуск СУГ

«Газпром нефть» значительно увеличивает выпуск СУГ
«Газпром нефть» значительно увеличивает выпуск СУГ
21 октября 2021, 15:08КомпанииФото: ВНИПИГАЗ
Для этого на Харасавэйском и Бованенковском месторождениях компания создает новые мощности по переработке природного газа и газового конденсата

Новые мощности по переработке природного газа и газового конденсата планирует ввести «Газпром нефть» на Харасавэйском и Бованенковском месторождениях в 2025–2026 гг. В результате компания к 2028 году будет выпускать 1,2 млн тонн СУГ в год и войдет в пятерку крупнейших производителей в России.

Проект предусматривает строительство на каждом из месторождений установки по комплексной подготовке и переработке природного газа и установки по стабилизации газового конденсата. Первые партии смеси пропан-бутановой технической (СПБТ) — около 250 тыс. тонн — ожидаются в 2025 году. В 2026 году производство должно увеличиться до 500 тыс. тонн в год, а к 2028 году — до 1,2 млн тонн в год. Для отгрузки СПБТ будет построен железнодорожный терминал на станции Карской, которая располагается на Бованенковском месторождении. На терминале смогут единовременно наливаться 62 железнодорожные цистерны.

«Газпром нефть», уточняет международное независимое ценовое агентство Argus, планирует отгружать СУГ как на рынок России, так и на экспорт. Среди возможных направлений экспорта рассматриваются поставки в Северо-Западную Европу через балтийский порт Усть-Луга, а также в Турцию и страны Юго-Восточной Европы — через порты Черного моря. Не исключены отгрузки и по железной дороге в страны Восточной Европы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter