«Арктик СПГ-2» может претендовать на инвестиции ФНБ

«Арктик СПГ-2» может претендовать на инвестиции ФНБ

21 октября 2019, 18:25Компании
Общие инвестиции из ФНБ сверх 7% порога могут составить 1 трлн рублей на протяжении ближайших трех лет

Одним из первых может претендовать «Арктик СПГ-2» на инвестиции из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил в кулуарах встречи МВФ и Всемирного банка первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. «Для этого нужно, во-первых, механизм инвестирования ФНБ, второе — собрать перечень проектов для инвестирования и отобрать тогда этот проект. По идее, „Арктик СПГ-2“ своим качеством будет один из первых, кто может претендовать», — приводит слова Силуанова Teknoblog.ru.

Возможен как механизм передачи средств через ВЭБ, так и непосредственно через «инвестирование напрямую», сказал вице-премьер, отметив, что инвестиции из ФНБ сверх 7% порога могут составить 1 трлн рублей на протяжении ближайших трех лет. Ежегодные объемы будут определяться правительством совместно с Центральным банком.

«Мы до конца года примем решение о порядке инвестирования средств ФНБ. Соберем портфель проектов. Исходя из этих принципов определим уже, куда чего управлять», — пояснил Силуанов, уточнив, что решения о конкретных объемах в каждом году будут проводиться в координации с ЦБ.

Объем ФНБ на конец 2020 года, по прогнозам Минфина, составит 8,5% ВВП, отмечает ТАСС. Как ранее говорил Силуанов, правительство до конца 2019 года определится с критериями, по которым будут отбирать проекты для вложения средств ФНБ после достижения им объема в 7% ВВП.

Стратегия инвестирования предполагает два варианта: вложения в зарубежные активы, чтобы избежать давления на курс рубля и на инфляцию, или во внутренние активы, в проекты, которые генерирует дополнительный инвестиционный спрос частного бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter