Турции требуется больше газа

Турции требуется больше газа
Турции требуется больше газа
21 сентября, 15:49Компании
Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Россией и другими поставщиками, заявил журналистам замглавы турецкого министерства энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар.

«Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками, такими как Азербайджан, Россия. Мы обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с „Газпромом“, истекают в конце этого года», — сказал Байрактар в кулуарах конференции Gastech. «С Россией, другими странами и, потенциально, также новые контракты на СПГ (сжиженный природный газ — ред.)», — уточнил он.

Замминистра добавил, что контракты на поставку СПГ из России в настоящий момент не обсуждаются, поскольку трубопроводный российский газ для Турции остаётся приоритетом. При этом он не уточнил обсуждаемые объемы новых контрактов. По словам Байрактара, по итогам года потребление газа в Турции ожидается на уровне 60 миллиардов кубометров, а в перспективе оно прогнозируется на уровне около 70 миллиардов в год.

Потребление природного газа в Турции в 2021 году, как ожидается, превысит 60 млрд м3. И это абсолютный рекорд. По данным статистического справочника BP, исторический максимум потребления газа в стране был зафиксирован в 2017 году — 51,6 млрд м3.

Напомним, что в текущем году истекает часть контрактов «Газпрома» (на 8 млрд м3), вполовину сократились поставки из Азербайджана, каждый месяц падают объемы СПГ, поставляемые в страну. На этом фоне идут активные переговоры с правительством Турции. По заявлению замминистра энергетики Алпарслана Байрактара, Анкара хочет заключить контракт с «Газпромом» по транзиту газа в Европу «быстро, насколько возможно», при этом несмотря на альтернативу в виде СПГ, с Россией предпочтение отдается поставкам трубного газа. «У нас есть огромное количество трубного газа из России. Это наш приоритет», — Байрактар.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter