Bank of America: дефицит газа подстегивает цену нефти

Bank of America: дефицит газа подстегивает цену нефти
Bank of America: дефицит газа подстегивает цену нефти
21 сентября, 10:39Компании
На фоне холодной зимы дефицит газа может привести к росту цены на нефть до $100 за баррель в I квартале 2022 году, прогнозирует американский Bank of America Merrill Lynch.

«Дефицит на рынках газа может также привести к росту цен на нефть. Как подчеркнули наши стратеги по сырьевым рынкам, дефицит газа, который может усилиться, если зима будет холодной, может способствовать росту цены на нефть до $100 за баррель уже в I квартале 2022 года», — говорится в отчете банка.

Среди компаний Европы, стран бывшего СССР и Ближнего Востока основным бенефициаром роста цен на нефть станет «Роснефть», считают аналитики. «Обвал цен на нефть в 2020 году доказал, что «Роснефть» способна генерировать положительный свободный денежный поток даже при цене на нефть в $20 за баррель. Текущая макроэкономическая ситуация остается чрезвычайно благоприятной для нефтедобывающих компаний, и «Роснефть» смогла реализовать весь потенциал роста добычи в условиях ослаблений ограничений ОПЕК+», — отмечается в отчете Bank of America.

15 сентября 2021 года, напоминают «Ведомости», стоимость фьючерса нефти марки Brent в ходе торгов на межконтинентальной бирже ICE превысила $75 за баррель впервые со 2 августа. 15 сентября «Газпром» сообщил, что запасы газа в европейских ПХГ находятся на минимальном уровне за многие годы. По состоянию на 13 сентября отставание по наполненности по сравнению с 2020 годом составляет 22,8 млрд кубометров газа. При этом 31 июля 2021 года отставание от уровня запасов на ту же дату 2020 года составляло 27,9 млрд, а по данным на 14 августа в европейских ПХГ было восполнено всего 31,9 млрд кубометров газа из отобранных в прошлом сезоне 66 млрд кубометров.

Ранее американский инвестиционный банк J.P. Morgan повысил целевую цену акций «Роснефти» почти на 14% — до $10 за глобальную депозитарную расписку. По мнению аналитиков банка, большая часть потенциала обусловлена проектом «Восток Ойл», реализация которого еще не до конца отражена в оценке компании рынком. Продажа долей в проекте новым партнерам – например, из Индии или Китая – будет способствовать росту капитализации «Роснефти», считают в J.P. Morgan. По оценке банка, вклад в потенциал роста акций «Роснефти» вносит и высокая дивидендная доходность. По итогам 2021 и 2022 гг. она ожидается на уровне 9-12%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter