Роста цен на российский газ опасаются в Литве

Роста цен на российский газ опасаются в Литве
Роста цен на российский газ опасаются в Литве
21 августа 2018, 18:00Компании
Если Литва откажется от СПГ-терминал в Клайпедском морском порту, цены на газовое сырье, которое республика получает наземным путем от российского концерна "Газпром", могут повыситься на 20%, считает премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

"Очень важно сохранить давление на ценового монополиста. Альтернативой служит СПГ-терминал, через который Литва получает сжиженный газ морем. Если мы откажемся от терминала, "Газпром" может до 20% повысить цену", - сказал глава кабинетав эфире национального радио. Возглавляемая Сквернялисом правительственная комиссия по развитию экономической инфраструктуры приняла принципиальное решение о выкупе в 2024 году у норвежской компании Hoeg LNG базового судна СПГ-терминала. Решение о выкупе принято "с учетом технических и экономических альтернатив и рекомендаций независимых международных консультантов".

СПГ-терминал в Клайпедском порту былпущен Литвой в эксплуатацию в декабре 2014 года для укрепления энергетической независимости страны. Он обошелся в €101 млн. Еще по 56 млн Вильнюс ежегодно в течение 10 лет обязался платить компании Hoeg LNG за аренду специально построенного ею в Южной Корее базового судна. В 2024 году у Литвы появляется право его выкупа. Еще в 2015 году балтийская республика пыталась на фоне снижения потребления газа договориться с Hoeg LNG о досрочном выкупе, однако норвежская компания заявила, что таких планов у нее нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter