НОВАТЭК хочет осуществлять перевозки по СМП судами не только под флагом РФ

НОВАТЭК хочет осуществлять перевозки по СМП судами не только под флагом РФ

21 августа 2018, 13:35Компании
С просьбой разрешить каботажные перевозки СПГ по Северному морскому пути судами не только под флагом РФ обратился "НОВАТЭК" в министерство транспорта РФ.

"Принятые поправки в Кодекс торгового мореплавания не позволяют использовать 15 газовозов проекта "Ямал СПГ" для каботажа между Сабеттой и другими портами в пределах РФбез соответствующего разрешения правительства России, - сообщил глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон на совещания по развитию Севморпути под председательством вице-премьера РФ Максима Акимова в Сабетте.

"Мы просим поручить Минтрансу инициировать разрешение на осуществление каботажных перевозок СПГ и газового конденсата этими судами. Официальное обращение к Минтрансу мы сделали", - отметил Михельсон. По его словам, вопрос использования существующего танкерного флота ледового класса в каботажных перевозках обсуждался на совещании, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев на Камчатке. По закону, сказал глава компании, у правительства есть возможность в виде исключения разрешить каботажные перевозки для данного типа судов. "Я думаю, что в ближайшее время это будет решено", - считает глава "НОВАТЭКа".

Речь идет о поправках в статью 4 Кодекса торгового мореплавания РФ в части, касающейся каботажа, согласно которым суда под российским флагом получат исключительное право на перевозку и хранение углеводородов в акватории СМП.

Михельсон сообщил также на совещании, что "Минпромготовится закон, запрещающий использовать суда иностранного производства для транспортировки СПГ по Севморпути", - сообщил Михельсон. "На Сабетте нельзя будет использовать даже газовозы, которые мы собираемся заказать на российской верфе "Звезда", - добавил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter