Компаний РФ могут участвовать в разработке шельфа Ливана

Компаний РФ могут участвовать в разработке шельфа Ливана
Компаний РФ могут участвовать в разработке шельфа Ливана
21 августа 2018, 14:41Компании
Стабилизации ситуации на Ближнем Востоке может способствовать разработка российскими нефтегазовыми компаниями средиземноморского шельфа, считает глава МИД Ливана Джебран Басиль.

"В области нефте- и газодобычи российские компании успешно участвовали в первом тендере на разработку нефтегазовых месторождений на средиземноморском шельфе ливанского побережья. Мы готовимся к проведению второго тура, и я просил министра, чтобы он поощрил российские компании к участию в этом туре, так как их возможное участие и победа принесут стабильность в двусторонних отношениях, стабильность в регионе в целом", - сказал Джебран Басиль на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

В феврале 2018 года правительство Ливана подписало контракт с консорциумом в составе российской газовой компании "Новатэк", французской Total и итальянской Eni на разработку углеводородов на двух шельфовых блоках. Выдача лицензий трем компаниям на проведение разведывательных работ в исключительной экономической зоне Ливана была одобрена 14 декабря 2017 года. В течение 2018 года консорциум сможет провести необходимое исследование ливанского побережья, чтобы начать в 2019 году пробное бурение на газ и нефть.

Согласно исследованию французских специалистов, запасы углеводородов в Левантийском осадочном бассейне (Восточное Средиземноморье) могут составлять 3 трлн кубометров газа и 850 млн баррелей нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter