Китайский кредит полностью погасила "Транснефть"

Китайский кредит полностью погасила "Транснефть"
Китайский кредит полностью погасила "Транснефть"
21 августа 2018, 10:00Компании
"Транснефть" избавилась от валютного долга, полностью погасив китайский кредит.

"Что касается в целом финансовой ситуации, мы полностью досрочно погасили все свои валютные обязательства по долгам, закрыли и по еврооблигациям, которые мы выпускали. В июле заплатили и по китайскому долгу - конвертировали в рубли и тоже рассчитались", - сообщил президент "Транснефти" Николай Токарев. "На сегодняшний день у нас никакого валютного риска в плане долгов нет. И вообще мы все последние годы старались перевести валютный долг в рублевый. По валютному китайскому долгу ставки почти в 2 раза увеличились, поэтому правильно сделали, что ушли от него", - отметил он.

Для замещения валютного долга рублевым компания размещала выпуски облигаций и привлекала банковские кредиты, номинированные в рублях, а вырученные средства направляла на досрочное погашение китайского кредита. Всего на эти цели было привлечено почти 400 млрд рублей по средней ставке 7,7% годовых, уточнили в компании.

"Транснефть" в первом квартале 2018 года осуществила плановые и досрочные платежи в счет погашения кредита по договору с Банком развития Китая на сумму $2,7 млрд, оставалось погасить $1,8 млрд. Кредит на $10 млрд был привлечен в 2009 году в обмен на долгосрочные поставки нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter