Казахстан запрещает ввоз бензина из РФ по железной дороге

Казахстан запрещает ввоз бензина из РФ по железной дороге
Казахстан запрещает ввоз бензина из РФ по железной дороге
21 августа 2018, 15:27Компании
Трехмесячный запрет на ввоз в Казахстан бензина из России железнодорожным транспортом вступает в силу 25 августа, сообщило министерство энергетики республики.

О планах введения запрета стало известно еще в мае, когда глава Минэнерго Канат Бозумбаев пояснил, что запрет вводится с целью не допустить затоваривания рынка. Эта мера, по его словам, связана с тем, что два из трех казахстанских НПЗ после модернизации установок каталитического крекинга начали производить высокооктановый бензин сортов Аи-92 и Аи-95 в необходимом республике объеме.

"По итогам четырех и пяти месяцев около 90% внутреннего рынка будет закрыто за счет производства казахстанского бензина. 10% - за счет российского бензина", - уточнил Бозумбаев.

По словам вице-министра энергетики Болата Акчулакова, Казахстан по соглашению с Россией в рамках ЕАЭС имеет право периодически вводить конвенционный запрет на импорт нефтепродуктов. Казахстан, чтобы предотвратить затоваривание, может также начать экспорт нефтепродуктов в страны Центральной Азии. Соответствующие соглашения планируется подписать к началу осени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter