ExxonMobil обжаловала штраф OFAC в суде северного округа Техаса

ExxonMobil обжаловала штраф OFAC в суде северного округа Техаса

21 июля, 14:33Компании
Обжалуется решение о наложении на нефтяную компанию штрафа в размере $2 млн за нарушение санкционного режима

ExxonMobil подала в суд северного округа Техаса иск, в котором обжалует решение OFAC (Office of Foreign Assets Control), структуры американского Минфина, отвечающей за правоприменение в области санкций. Обжалуется решение о наложении на нефтяную компанию штрафа в размере $2 млн за нарушение санкционного режима. OFAC пытается применить ретроактивную трактовку санкционного режима, которая отличается от однозначных разъяснений Белого дома и Минфина США, полученных в 2014 году, считает ExxonMobil.

Кроме того, компания подает иск против министра финансов США Стивена Мнучина.

20 июля OFAC объявила о том, что ExxonMobil оштрафована на $2 млн за нарушение санкционного режима. Нарушение состоит в том, что период с 14 по 23 мая 2014 года компания подписала восемь документов с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, находящимся в «черном списке» OFAC.

Однако на тот момент официальная трактовка санкционного режима подразумевала, что санкции распространяются персонально на Игоря Сечина и не затрагивают компании, которыми он управляет, сказано в 20-страничном иске ExxonMobil. Эту позицию 16 мая 2014 года подтвердил официальный представитель Минфина США, который привел в пример тот факт, что СЕО компании ВР, американскому гражданину, разрешается участвовать в заседаниях совета директоров «Роснефти» вместе с И. Сечиным, поскольку такая работа не связана с личной деятельностью главы российской госкомпании.

Однако спустя всего два месяца OFAC сообщила ExxonMobil, что управление все еще вырабатывает собственную позицию по этому вопросу. Еще через год, в июне 2015 года, OFAC выдала компании предварительное уведомление о нарушении санкционного режима, трактуя тем самым законодательство задним числом, заявляет ExxonMobil.

Решение о штрафе ExxonMobil за соглашения с Роснефтью принимались Минфином США без участия Госдепа, заявила представитель внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт.

«Госдепартамент не участвовал в том, о чем объявили в Минфине. Это была инициатива исключительно министерства финансов», – сказала она на брифинге в Вашингтоне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter