ЛУКОЙЛ нацелился на Конго и Камерун

ЛУКОЙЛ нацелился на Конго и Камерун

21 июня, 14:37Компании
Компания рассматривает возможности реализации СПГ-проектов за пределами России

ЛУКОЙЛ рассматривает возможности реализации СПГ-проектов за пределами России, изучает Камерун, сообщил президент компании Вагит Алекперов на годовом собрании акционеров. «Да, планируем СПГ-проекты, но только за пределами РФ», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

«Законодательством разрешены только те проекты (СПГ), которые начали реализовываться до 2013 года. То есть это НОВАТЭК. Поэтому мы смотрим проекты в Конго и, скорее всего, в Камеруне. И в других частях мира, где мы имеем открытия газовых активов», — пояснил Алекперов, отметив, что компания надеется на скорую либерализацию доступа на арктический шельф.

«Законодательство России разрешает работу на шельфе только государственным компаниям. Мы надеемся, что в среднесрочной перспективе эти ограничения будут сняты, потому что компания имеет компетенции и работает в Баренцевом море», — отметил глава ЛУКОЙЛа.

ЛУКОЙЛ, как сообщалось, интересуется рядом зарубежных проектов, в том числе в Казахстане, Азербайджане, Гане, Нигерии. Планируется также войти в проект в Республике Конго с долей в 25% и рассматривается возможность производства СПГ. Речь идет о доле в 25% в проекте Marine 12 стоимостью около $800 млн, доля приобретается у британской компании Newage. Сделку планируется закрыть в течение 1,5-2 месяцев, уточняет ТАСС.

Stories:
ЛУКОЙЛ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter