РФПИ и Saudi Aramco покупают долю «Роснано» в «Новомете»

РФПИ и Saudi Aramco покупают долю «Роснано» в «Новомете»
РФПИ и Saudi Aramco покупают долю «Роснано» в «Новомете»
21 июня 2018, 18:38Компании
А вот Halliburton ранее отказалась от доли из-за государственных согласований

Уже в 2018 году может быть закрыта сделка по продаже доли «Роснано» в производителе нефтесервисного оборудования «Новомет-Пермь». «Пока вопрос этот – публичный, процессы идут, переговоры. Ближайший потенциальный покупатель – это Российский фонд прямых инвестиций совместно с Saudi Aramco. Они рассматривают и обсуждают параметры соглашения. Я думаю, что, в любом случае, сделка состоится до конца года», – сообщил журналистам гендиректор «Новомет-Перми» Максим Перельман. По его словам, потенциальный инвестор оценивает компанию «положительно». «Они уже сюда приезжали и заинтересованы в развитии этого актива», – отметил Перельман.

«Роснано» готова расстаться со своим пакетом в «Новомете» (30,76%). Минимальная цена пакета «Роснано», определенная в результате независимой оценки, изначально составляла 7,5 млрд рублей, но потом выросла до почти 10 млрд рублей. «Роснано» вошла в проект в 2011 году, инвестировав около 4 млрд рублей.

В конце 2016 года ходатайство о согласовании покупки «Новомета» подала американская Halliburton. Несколько месяцев ФАС анализировал документы и пришел к выводу, что «Новомет» – компания стратегическая, поэтому сделка с американцами требует подачи ходатайства и согласования его в рамках закона «Об иностранных инвестициях» (57-ФЗ), а значит и с профильной правительственной комиссией под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В итоге Halliburton отказалась от покупки «Новомета».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter